2017-三月-19

水族用理想電源插座: APC P6GC-TW

控制魚缸的許多用電器材經常都會使用到的是定時器, 目的無非就是在於要控制每一種器材的啟閉時間, 以達到除了省電之外最重要的模擬自然生態與控制魚缸環境的作用。

[…]

2016-九月-10

孔雀魚與繁殖箱

如果魚缸內養了孔雀魚 (學名是 Poecilia reticulata) , 那麼最大的生態樂趣之一就是觀察其繁衍的過程了。孔雀魚是卵胎生的魚類, 與其他大部份的熱帶魚種不相同, 通常 3個月大的孔雀魚即有繁殖的能力了, 而一般在魚缸中都是以公孔雀魚比母孔雀魚數量多一些來進行搭配養殖的, 例如一隻母孔雀魚可以搭配數隻公孔雀魚養在同一缸中即是。

[…]

2016-八月-20

更換水族燈

新的 1.5呎缸擴缸成功大約有一個月了, 原先所使用的兩組 LED 燈具是雅柏的高亮度園藝專用LED 跨燈, 型號是 CA-L1-P45, 是由 20顆LED所組成的 7000K 白燈, 總功率約為 20W, 造型上則明顯是仿自於 ADA 著名的水之天空系列的燈具 (Aquasky Moon 451), 透明壓克力燈架所呈現出來的是長方型方方正正的外型, 外觀上的差別是在於沒有 ADA 加掛的鏡面反射片、加上壓克力材質是透明的而非 ADA 的霧面的而已。

[…]

2016-五月-15

打造安靜的魚缸

要打造一個安靜的魚缸, 先要知道有那些水族用品是噪音的來源, 水族用品當中會製造噪音的器材, 不外乎都與風、水有關。

與風有關的設備有CO2打氣設備、一般的打氣機、散熱風扇等, 而與水有關的設備則有冷水機、過濾設備等等, 這些都是噪音的來源。

[…]

2016-五月-7

水冷用品

這幾天天氣慢慢的變熱了起來, 到了傳統節氣上立夏的時候, 我的小魚缸的水溫達到了有史以來最高溫的30度左右, 而且還持續的維持在這個高溫中, 到夜半也不見下降的跡象, 所以開始思考研究解決的方法。

[…]

2016-三月-1

油膜與油膜處理器

某些魚缸或是水草缸的水面上會浮著一層類似油狀的薄膜, 這一層薄薄的油膜其實並不是油脂, 而是從缸中動物與植物而來的蛋白質成分與一些雜質, 例如分解掉的魚蝦類排泄物其中的某些成份、水草的莖葉、魚蝦的飼料等等, 如果不加以清除, 就會愈積愈多。

[…]

2016-一月-6

溶氧器

在水族箱中打氣的目的是為了要增加水中的溶氧量以供應活體, 有些活體的需氧量比其他的要多, 例如水晶蝦就是, 所以許多蝦友都會用不同的方法來增加水中的溶氧率以增進活體的健康, 使用溶氧器就是其中一種方法, 當然, 純水草缸其實就不必打氣了。

[…]