2017-三月-19

水族用理想電源插座: APC P6GC-TW

控制魚缸的許多用電器材經常都會使用到的是定時器, 目的無非就是在於要控制每一種器材的啟閉時間, 以達到除了省電之外最重要的模擬自然生態與控制魚缸環境的作用。

例如水草缸中的燈光啟閉的時間、或是二氧化碳的排放時間等等, 都得用上定時器來控制, 來與自然界的生態環境吻合, 同時也控制水族缸中的環境, 所以定時器與電源插座延長線就成了不可少的一種必要器材。

不過, 這些市售的定時器與電源延長線都不是特別為了水族養殖而設計的, 所以當我們要控制不同設備的時間時, 難以避免的要用到許多個定時器, 於是延長線上充满了定時器與變壓器就成了養魚的水族缸附近常見的景象了, 這其實除了不大美觀之外, 雜亂的設備與魚缸在一起也不大安全。

目前專為水族設計的這一類可排程的定時控制器, 唯一在台灣市場上比較能找到的, 只有 Flexi Plug , 也是我目前現用的設備。這是一種運用藍芽科技與行動 APP 來進行排程控制的插座, 可以利用手機或平板來設定精細的排程, 雖然 APP 設計的很好, 但是一個只能控制一個插座, 如果你有三、四個設備要進行排程控制的話, 你得買上三、四個, 以每一個 800 元來計算的話, 花費也算是不少。

有沒有更理想的替代品呢 ? 我最早有試著想找附帶有定時器的電源延長插座, 但是市售品有兩個大問題, 一個是有些產品是採用機械式的定時器, 準度欠佳, 另外一個問題則是, 這一類的產品通常只能控制延長插座中的其中一個, 所以並不能完全符合需求, 最後只能放棄。

不過, 最近上網時, 發現了美國 UPS 大廠 APC 推出了一款附帶電子定時器的電源延長插座, 可以依照每週排程來控制 6 個電源插座當中的其中 5 個, 還能防雷擊抗電流突波保護, 售價也只要台幣 899 元, 只相當於一個 Flexi Plug 的價格, 或是買一個普通電源插座加上一個電子定時器的錢而已, 這其實是目前我所發現, 最經濟實惠又完全符合水族需求的電源延長插座了, 對玩水族或是水草的朋友來說, C/P值根本爆表, 如果這個產品能早一點出現在市場上, 我就不必用到 3~4倍的成本去使用 Flexi Plug 卻一樣可以達到我的需求了, 想想還真是可惜, 只能在此不吐不快的與大家分享這個訊息。

 

相關文章 Related Posts

留下迴響 Leave a Reply