2016-十二月-8

更換前景草

入秋以來, 因為氣溫降低, 冷水機已經不再需要了, 所以將其暫時停機, 並且把流經冷水機的水閘關閉, 改由三通管引流到缸外式的加熱管去, 完成了換季的準備。

不過換季以來, 前景草的迷你矮開始有愈來愈嚴重的衰弱現象出現, 不斷的從迷你矮的叢集中有連根的枝葉脫落, 使得原來綠油油一片的前景居然也形成了秋天一般枯黃蕭瑟的一片。…. 🍂

由於魚缸中並沒有任何環境條件改變, 只有缸外氣溫的改變以及冷水機的停機而已, 但是魚缸內的水溫還是維持一致的, 所以客觀上造成迷你矮出現這種狀況的原因不明, 但是又不想任由其枯亡下去, 所以乾脆就更換了前景草….🌱。

選定的新前景草是挖耳草, 國際學名是 Utricularia bifida L. 這是一種屬於狸藻科的台灣常見水生植物, 又稱為兩裂狸藻, 主要分佈生長於海拔40公尺到1350公尺的沼澤、濕地附近, 其實是一種陸生的食蟲植物, 具有球形的捕蟲囊結構, 也會開花, 在水族的世界中被當成前景草的一種來應用, 成功的種植的話會在水缸中開始匍匐生長, 可以形成一片綠油油的草原一般的前景。

主意打定了之後就訂購了三盒挖耳草, 接著利用一個週末把前景的迷你矮移除大半, 只留下了一小叢以空出前景的空間出來, 接著又埋下了根肥棒、重新舖設前景的黑土與白砂, 最後才是把挖耳草種下去。

種的時候有點懶, 沒有仔細的把挖耳草分株分散種, 只有將其分成小塊再分散種而已, 看看到時候它是否可以適應水缸中的環境順利生長囉~。

留下迴響 Leave a Reply