2016-九月-10

孔雀魚與繁殖箱

fish-tank如果魚缸內養了孔雀魚 (學名是 Poecilia reticulata) , 那麼最大的生態樂趣之一就是觀察其繁衍的過程了。孔雀魚是卵胎生的魚類, 與其他大部份的熱帶魚種不相同, 通常 3個月大的孔雀魚即有繁殖的能力了, 而一般在魚缸中都是以公孔雀魚比母孔雀魚數量多一些來進行搭配養殖的, 例如一隻母孔雀魚可以搭配數隻公孔雀魚養在同一缸中即是。

養殖孔雀魚的第一件事就是要會分辨公孔雀魚與母孔雀魚, 通常母孔雀魚的體型比公孔雀魚要大,公孔雀魚除了體型比較小之外、尾鰭花色較為鮮豔、鰭的外型也較為開展, 有如公孔雀開屏一般的吸引母孔雀魚的注意, 這些都是可以在外觀上區別孔雀魚性別的方法。

guppy_coppia_gialla第二件要注意的事是, 孔雀魚是生活在硬水環境中的魚類, 也就是說水質比較偏好中性或是鹼性的水質, 與水草缸或是其他魚缸常見魚種所偏向的微酸性有所不同, 如果把孔雀魚與其他熱帶魚混養在同一缸中, 還加上一些水草時, 在水質的控制與平衡上是有一些要多注意的。在實務上如果底砂是以黑土為主的話, 可以擺放少許會讓水質偏向鹼性的造景石或底砂, 這樣子應該就可以讓魚缸中的水質在酸鹼中和之下呈現成中性平衡的狀態了, 這也是我目前的作法。

第三件事要注意的, 就是要準備一個繁殖箱給孔雀魚生產, 也就是準備一個”產房”。繁殖箱除了隔離母孔雀魚與其他魚群, 使其安心生產之外, 也必須能夠隔離剛出生的小孔雀魚與母魚, 以防止母孔雀魚把剛出生的仔魚吃掉, 這對提高孔雀魚出生之後的存活率, 是十分重要的, 所以繁殖箱通常都會有上下兩層不同的設計。

繁殖箱分成缸內與缸外式兩種, 缸內式的其實就是放在魚缸內的另外一個盒子, 使用的是同樣一個魚缸內的水與氧氣。缸外式的則多半是因為原來魚缸並不大, 無法再多放缸內式的繁殖箱所以才使用的一種附掛在魚缸外的繁殖箱, 通常要另外接打氣機以提供氧氣並帶動繁殖箱中的水與主缸水流的循環, 也就是說它還是使用主缸中的水來形成過濾循環的。

在產房佈設好了之後, 並不是立刻把母孔雀魚移入產房內的, 而是要等母孔雀魚快生小魚之前才移入的, 通常在這個時候, 母孔雀魚的肚子會鼓漲到比平常更大的程度, 所以並不難分辨。

孔雀魚的仔魚在產房內出生之後會落入繁殖箱的下層並與母魚隔離, 生完的母孔雀魚可以立刻移回主缸中沒有問題。

guppy_coppia_gialla-baby

剛出生的孔雀魚仔魚外形很像一群小蝌蚪, 我們得事先準備一種去殼的豐年蝦卵一天至少分早晚兩次來餵食才行, 等到仔魚長到約一公分大小時, 才能從繁殖箱中移入主魚缸中, 這時候的小孔雀魚就比較沒有被其他魚隻吞食的危險, 同時也可以躲在魚缸中的水草堆中提高其生存率, 這個時候我們也就可以移除繁殖箱以備下次使用了。

留下迴響 Leave a Reply