2016-八月-20

更換水族燈

ADA-AQUASKY-Moon-451-2新的 1.5呎缸擴缸成功大約有一個月了, 原先所使用的兩組 LED 燈具是雅柏的高亮度園藝專用LED 跨燈, 型號是 CA-L1-P45, 是由 20顆LED所組成的 7000K 白燈, 總功率約為 20W, 造型上則明顯是仿自於 ADA 著名的水之天空系列的燈具 (Aquasky Moon 451), 透明壓克力燈架所呈現出來的是長方型方方正正的外型, 外觀上的差別是在於沒有 ADA 加掛的鏡面反射片、加上壓克力材質是透明的而非 ADA 的霧面的而已。

當然, 買一組 ADA水之天空燈具的價錢, 足足可以拿來買 6 組這一款雅柏的LED跨燈還能有找, 這才是最大的不同。

ADA-AQUASKY-Moon-451

這兩組雅柏的燈具是6月中時經由網路商店購買的, 價格非常實惠, 每一具的價格還比原來小缸所使用的 Flexi-Mini 還略低一點, 功率上雖然比不上ADA的產品, 但是在實際使用的效能上也看不出來有什麼不足之處, 新的 1.5呎缸中的水草生長速度飛快, 每個星期都會衝出水面而必需修剪一次, 照理說應該是不必更換才對。

不過, 我對於它方方正正的外型搭配面寬1.5呎、高度達到 35公分的魚缸, 感覺外觀上過於方正而不夠圓潤, 而美觀這件事其實是非常主觀的一種感覺。

GF7_P1000307-Blog05

魚缸在室內有著一定的風水作用, 而避免方正、直角的外型造成視覺上的衝突其實是風水上的基本原則之一, 對心理上的安定有一定的作用, 這是我對它的邏輯看法。

簡單的說, 我認為這很有道理。

因此日前起心動念的想換掉這兩組燈具, 在網上東看西挑的結果, 看上的是國內中藍行(Johnlen)所研製推出的多光譜LED水族燈, 而依照色溫的不同, 它共有三種不同的選擇, 分別是:

  • 水草太陽白燈: 色溫 7000K
  • 水草自然混光燈: 色溫 7000K + 4000K
  • 水草光合橘黃燈: 色溫 4000K

簡單的說, 這三種選擇就是日光燈色、燈泡色與兩種皆有的混合光的不同, 我最後選擇的是水草自然混光系列 (CS083-2), 它是由5白3黃共8個 LED燈珠所組成的燈具, 每一顆功率為 2.3W, 單燈總功率為 19W, 兩組燈具加總功率為 38W, 這一點比原來使用的兩具雅柏高亮度園藝專用LED 跨燈的 20W 要好太多了。

另外, 我還加買了有一點貴的高透明壓克力腳架, 這是因為商品圖示中的燈具腳架看起來是黑色的塑膠或鐵架的樣子, 被我嫌醜。

後來才發現, 這一組燈具目前所附的腳架都是霧面的塑膠材質, 比起黑色的好看, 所以就不必再另外買原廠的高透明壓克力腳架了。

GF7_P1000330

更換完成之後, 外觀比較不會像原來的一樣太過方正了, 另外, 混合光的色調也比較貼近我比較喜歡的溫暖燈泡顏色, 但又不會太過黃, 也很剛好。

GF7_P1000328

LED燈具壽命以每天開 9個小時來計算的話, 多半都有接近 10年左右的生命週期, 應該算是水族器材中一項比較長期的投資, 所以多花一點預算是值得的, 何況還是比 ADA 的便宜啊~~

留下迴響 Leave a Reply