2016-七月-30

魚缸定期換水的 SOP

sop魚缸定期換水是維護魚缸生態上必要的程序, 正常的大自然生態當中, 健康的魚是生活在川流不息的活水當中的, 所以, 魚缸做為一個人工創造維護的生態系統, 不斷持續的更換引入新鮮的活水也是一件必要的定期工作, 原因與好處很多, 而既然是固定的定期工作, 自然可以發展出 SOP 來加以標準化🐠。

魚缸定期換水有兩個關鍵的變數要控制的, 其一是換水頻率的問題, 也就是多久換一次水, 其二則是換水水量的問題, 也就是一次換多少水。

以換水頻率來說, 太過頻繁的換水不見得對魚缸中的活體是一件好事, 關鍵在於水質的變動與震盪的問題, 再說, 天天都換水其實也有點不切實際, 很少有人能做到的, 所以, 在人與魚缸兩方的平衡之下, 最多每一個星期換水一次變成了大多數人認定比較好也比較實際的方式, 而至少, 也得每個月換一次水比較理想。

barrel

以換水的水量來說, 一次把魚缸中的水全部換掉是很大的忌誨, 原因也出在水質的變動與震盪的問題, 人為的換水很難維持新舊水質之間的一致, 大自然環境當中水是川流不息的, 因此水質的改變對魚來說是漸進的, 所以可以慢慢的適應, 這一點與魚缸環境有所不同, 這是我們換水時要注意的。一般都認為, 魚缸一次換水最多不宜超過二分之一, 真的有必要大量換水也以少量多次的方式比較理想。

對我來說, 每個星期換水三分之一或四分之一是定期要進行的工作, 水質的成份也有固定的添加比例與程序, 在操作上, 大致是依照下列的完整程序來進行的:

  1.  先把要更換的新水養水準備好 (放置三天以上, 除氯)
  2.  換水當日先以刮刀刮藻、以海綿清缸壁、修剪水草、清理魚缸🌿
  3.  抽除魚缸中要換的水量, 要換水四分之一就抽除四分之一的水量, 以抽除底層或是水流較弱的水域為優先
  4.  停止濾水機、冷水機與其他一切的水族器材 (換水的水量沒有超過 1/2, 或是至少入水口還在水線以下可以進水的程度的話, 可以不必停濾水機與冷水機)
  5.  如果要清洗前置過濾器, 這個時候可以拆下清理 (那就當然要停濾水機了)
  6.  拆除清洗出入水口
  7. 把前置過濾器注滿新水後裝回
  8. 裝回出入水口
  9. 以補水桶在魚缸中緩緩注入新水
  10. 到達預定的水位之後開濾水機與冷水機
  11. 更換 CO2 長期偵測液

另外, 在水中有加了那一些人工成份, 例如去除自來水氯的藥劑, 也必須定期做紀錄並維持水質的一致。

對魚缸中的魚蝦與水草來說, 穩定的水質與環境是對其健康成長最關鍵的要素, 如何維持就在於我們自己存乎一心了 ❤。

 

留下迴響 Leave a Reply