2016-七月-9

擴缸 3: 魚缸與相關器材

Flexi-Plug底櫃有了之後, 接下來要搞定的一件事是魚缸, 要決定的是魚缸的大小。

一般來說, 如果底櫃的面寬是多少, 我們通常會訂做相同面寬尺寸的魚缸, 例如面寬50公分的底櫃配上50公分面寬的魚缸, 不過, 因為是可以訂做的, 所以尺寸大小任君選擇, 想要多大多小都可以。

不過事情通常沒有如此簡單, 魚缸除了訂做的之外, 市面上也有許多現成規格做好的魚缸, 而這些現成的魚缸多半都有著標準的面寬尺寸, 例如我們常聽到的 1 呎缸 (30公分)、2呎缸 (60公分) 或是 1.5呎缸(45公分) 等等, 都是最常見的尺寸。

而一般的水族器材, 特別是水草燈, 也多半會配合這幾種常見的尺寸推出不同尺寸的產品。

所以, 如果我們訂做了一些尺寸比較奇怪的魚缸的話, 有一些水族器材也許就不能適用或是相對的選擇就少了很多, 這是一個事前要考慮的重點。

有鑑於此, 雖然我的底櫃面寬為 50 公分, 我最後選擇的魚缸面寬尺寸是 45 公分而不是 50 公分的大小。

接下來的選擇則是要買市面上現成規格的魚缸, 還是訂做的問題。

我研究了一下, 一般市面上的 1.5呎缸, 其深度與高度不會超過30公分, 也就是最大尺寸為 45 x 30 x 30 , 滿載水量為 40.5 公升, 不過因為我的新魚缸有三面成景的需求, 除了背面之外必須三面都可以觀賞, 有必要適度的放大一下深度與高度, 因此最後選擇了訂做尺寸為 45 x 35 x 35 公分大小的魚缸, 滿載水量達到 55 公升, 材質則選用優白玻璃, 背面貼黑色卡典西德, 魚缸底墊則另外購買 5 mm 厚的軟墊來用。

訂做之後的交期約為一個星期, 一般都可以由店家運送或是自取。

魚缸決定好了之後, 根據魚缸的水量大小才能決定過濾的器材, 這個部份, 只要使用現有閑置的銀箭 XB-308 圓桶過濾器即可, 其最大流量為 720L/h, 揚程為 150 公分, 培菌濾材容積 3.3 升, 再搭配一個小型的銀箭 XB-3101 前置桶放過濾棉的話, 其實就夠用了。

XB-308

因為新的魚缸水量其實不小, 所以打算使用效能比較好的冷水機, 原來小缸使用的致冷晶片冷水機則只能放棄, 最後我選擇的是 GEX 五味的第5代冷水機 Cool Way 110, 使用的是日立壓縮機與HFC-134a冷媒, 附有水溫感測棒, 但是不知道運作時是不是安靜就是了。

Cool-Way-110

以上, 魚缸過濾的器材大致就決定好了。

接下來, 是關於電力迴路的問題。

我盤算的是, 由市電插座接入魚缸底櫃的 UPS上, 再由 UPS 分接給魚缸所有不同的器材, 包括了冷水機與加熱棒在內, 也因為得接上冷水機與加熱棒, 我無法再使用原來的離線式 UPS, 得換成在線式的 UPS, 而比較經濟的選擇有 OPTI-UPS 的 TS1000C 與 TS600C 兩款, 考慮到 TS600C 的最大電容量僅為 360W, 非常接近所有魚缸器材的用電量總和,  電力備載的時間也大幅縮短, 最後我選擇了容量比較大的 TS1000C 這一款。

底櫃內的電源排插座則必須有壁掛的孔位與個別的開關才行, 這是因為原先使用的群加PWS-ERT1018旋轉大師10孔-防雷擊延長線因為沒有個別的開關再加上體積過大, 使用經驗上帶給我不少的困擾, 因此這一次一併換掉, 最後選擇的是群加另外一款的 TPSM48TB0189 延長線, 這一款帶有兩個 USB 充電埠, 剛好可以給底櫃內的兩個LED紅外線感應燈充電使用。

Powersync-USB

底櫃內的整線除了使用 3M 的電線掛鉤產品之外, 另外也上網購買了幾個機房19吋機櫃中使用的 35mm理線鉤, 可以鎖入底櫃的角材上當成主要的整線器材。

35mm-wire-management

關於水路的部份, 除了標準 12/16 mm 的水管之外, 個別不同器材之間是使用了4個 SKYFALL 天賞的雙切換快速接頭來連接, 再搭配一個過濾圓桶到冷水機之間的不鏽鋼快接。

打氣機使用的是 Nisso 的 Mute D 這一款產品, CO2 電磁閥則使用了天賞的單錶電磁閥。

控制水族器材的部份則使用了常用的 Flexi Plug 藍芽控制器, 一共用上了 4 個, 分別接上CO2電磁閥、打氣機、水草燈與 UV燈、再加上底櫃內一個 12 公分的TFD-12025SL05Z散熱風扇。

以上這些的規劃與思考, 大概用掉了我3個晚上的時間, 後續器材的準備與組合則又是另外的一個故事了。

 

留下迴響 Leave a Reply