2016-五月-15

打造安靜的魚缸

Air-Pump要打造一個安靜的魚缸, 先要知道有那些水族用品是噪音的來源, 水族用品當中會製造噪音的器材, 不外乎都與風、水有關。

與風有關的設備有CO2打氣設備、一般的打氣機、散熱風扇等, 而與水有關的設備則有冷水機、過濾設備等等, 這些都是噪音的來源。

如果要以音量的大小來排高低順序的話, 排名第一位的應該是散熱風扇, 接下來則是打氣機、冷水機、過濾設備、CO2打氣設備。

散熱風扇在另一篇文章中已經分析過了, 其實效用比不上使用致冷晶片所打造的致冷冷水機、或是使用傳統冷媒壓縮機的冷水機, 但是噪音值卻是高居第一位的吵, 所以只要避免使用即可。

魚缸風扇-1

打氣機的音量一直是魚缸噪音中屬一屬二的, 音量的來源除了打氣的空氣馬達(Air Pump)之外, 另外一個來源則是氣泡石在水中散出氣泡的聲音, 所以要消減這一部份的噪音, 要從這兩者下手。

Nisso-Mute-D

目前空氣馬達有分成單孔或是多孔的幾種型式, 如果是以單純一個奈米缸所使用的單孔打氣機來說的話, 目前市面上最安靜的單孔打氣機冠軍應該是日本 Nisso 推出的 Mute 系列迷你打氣機, 適用在水量30升以內的魚缸, 共有 Mute S 與 Mute D 兩種不同的型號, 外型則完全相同, 差別只在於 Mute D 可以提供兩倍的出氣量而已(適用於40升水量的魚缸), 但是兩者寧靜度卻是相同的, 都有著低噪音、低震動、迷你外型這些共同特色, 其作用原理與一般的打氣機並不相同, 價格雖然是市面上其他打氣機的幾倍, 但是卻是相當值得推薦的水族器材。

想要消減氣泡石在水中散出氣泡的聲音, 目前最理想的器材首推溶氧器, 目前市面上可以找到的溶氧器, 分別有玻璃製品與壓克力塑膠製品兩種不同的材質, 造型上也大異其趣。

溶氧器

玻璃材質的溶氧器為鐘狀圓柱型, 氣泡石在中心以風管連接溶氧器, 玻璃製成的溶氧器頂端除了有連接往打氣機風管的接口之外, 還有一個出氣口必須露出於水面上, 目前可以在市面上找到的有牌產品為 NAG 或是 VIV 所生產販售的, 當然也可以找到民間仿製功能完全一樣的商品。

壓克力塑膠材質的溶氧器目前在市面上可以找到 日本 Totto 的製品, 結構與玻璃溶氧器相同, 但是外型則為長方形扁長的形式, 在水缸中比較不占空間。

溶氧器的原理不難, 所以也不難自己動手 DIY 自製, 就看個人如何取捨了, 但是在消除氣泡石的噪音上來說, 卻是十分有效又理想的水族器材, 值得採用。

關於溶氧器細節, 可以參考之前的文章介紹

CO2 打氣設備每秒一顆氣泡的音量實際上微乎其微, 可以忽略不管, 大概也沒有什麼人聽覺可以利到從環境背景音當中聽出這麼一點點聲音的。

過濾設備如果是外部圓桶過濾器的話通常沒有什麼聲音, 除非是圓桶有積氣問題才容易聽到一些水流聲, 不過大致上都沒有什麼噪音就是了, 其他的過濾器材則取決於各類馬達引水時所產生的各類聲音, 除非從更換器材上著手, 不然其音量通常不大, 也通常都是固定的, 也大多可以忽略不管。

EHEIM

關於各種不同的過濾形式, 可以參考之前的文章介紹

冷媒壓縮機冷水機的音量取決於壓縮機, 機種不同, 採用的壓縮機不同, 產生的噪音音量也大小有異, 不過大抵上都是屬於低頻的音質, 與自己家的冰箱音量其實理應是差不了太多的才是, 大致上也都不會大到被認為吵雜的程度, 所以應該還在可以接受的噪音範圍。

rp_1-150x150.jpg

了解了水族器材的各類發聲特性之後, 可以對於如何打造一個安靜的魚缸發揮一定的啟發效用, 水族器材之間的組合搭配與自己如何把魚缸溶入居家生活品質與美化環境, 可以說是考驗魚友的功課之一, 希望大家都能找出符合自己理想的組合。

 

留下迴響 Leave a Reply