2016-五月-7

水冷用品

冷水機-1這幾天天氣慢慢的變熱了起來, 到了傳統節氣上立夏的時候, 我的小魚缸的水溫達到了有史以來最高溫的30度左右, 而且還持續的維持在這個高溫中, 到夜半也不見下降的跡象, 所以開始思考研究解決的方法。

35公分寬的一呎奈米缸, 說大不大、說小也不小, 要降溫的話, 目前針對魚缸降溫用的水冷用品, 不外乎是以下這三種:

  • 散熱風扇
  • 冷水機
  • 致冷冷水機

散熱風扇的價錢最便宜, 不管是什麼樣式的或是幾個扇的, 佈設上都是朝著水面吹來降溫, 於是我先買了個便宜的單扇產品來試用, 看看是不是有效。

魚缸風扇-1

結果是: 水溫大約最多可以降個 1度, 而且副作用是聲音吵死人, 加上魚缸水份蒸發的很快, 要時常補充水。

我估計即使我把單扇的產品換成多個散熱風扇的大型產品, 散熱效果也不大, 只有音量會更驚人而已, 所以這個方法顯然不實用。

我的理想是要把水溫降到 26度左右, 夏天室內的冷氣溫度設定, 一般大約是 27 ~ 28 度左右, 魚缸的水溫要維持在接近的水準, 如果水溫持續偏高的話, 魚蝦水草雖然不致於立即致命, 卻會有長期的隱憂, 所以還是得想個解決方法。

正統的魚缸降溫產品是使用壓縮機與冷媒的冷水機, 產品原理與冰箱、冷氣機完全相同, 但是價格最貴, 常見的牌子例如日生、阿提卡、五味、海利等等, 從入門的七八千元產品一直到進口的一萬多或破三萬都很平常, 跟買個冰箱的價錢差不多, 如果不是二呎以上的大型魚缸的話, 我個人以為雖然絕對有用, 但是成本過高。

何況, 壓縮機也不見得安靜到那去, 體積也有相當的份量, 被我列入最後才考慮的終極解決方案。

致冷冷水機又是什麼 ?

致冷冷水機使用的是致冷晶片而非壓縮機, 這一類的致冷晶片半導體元件可以通過直流電流自由進行冷卻、加熱、溫度控制, 當晶片兩面的溫差受到電流大小影響時,越大則溫差越大。

致冷晶片的特色是:

  • 機械零件少,幾乎無噪音產生
  • 不使用冷媒,比較環保
  • 小型、輕量化,比起壓縮機冷水機來說更小
  • 只要輸入電流,就可以進行冷卻或加熱
  • 壽命長,操作簡單,易於維修

而致冷晶片的缺點則是:

  • 能源轉換效率低, 一般約在40%至50%之間, 而傳統式冷媒壓縮機的效率,約在95%以上。
  • 因此致冷晶片無法使用在大型空調或大型冰箱的場合。

由於使用致冷晶片在魚缸水族產品是近幾年才出現的新應用, 所以正規的商用產品在市面上還比較少見, 比較常見到的是個人自行 DIY 或是自行製做拍賣的產品, 可以到國內的露天拍賣或是對岸的淘寶網去找一找, 一定都找得到。

致冷冷水機-1

致冷冷水機的體積大約相當於桌上型電腦的電源供應器大小, 也會有一個比較安靜的散熱風扇, 通常都會有一個面板來設定控制水溫的範圍, 也通常都帶有魚缸水溫的感溫棒來控制啟閉, 出入水口的規格一般多是 9/12 規格的水管, 適用的魚缸水量視機型而不同, 但是一般都在 35升或25升以下, 比使用壓縮機的冷水機所適用的水量要小, 價格上從一千左右一直到三千多的都有, 也比使用壓縮機的冷水機來得經濟實惠, 其實更適合小小的奈米魚缸。

我近日就選購了一套致冷冷水機, 昨天取貨回家安裝試用的結果是足以有效的把魚缸的水溫從30度降到25度, 也相當的安靜, 當水溫到達設定的溫度時, 致冷冷水機就會進入待機狀態, 致冷機風扇也會停下來, 更是聽不到任何聲音, 這比起一般散熱風扇最多只能利用定時器來控制啟閉又吵得要死來說, 理想太多了。

 

體積 降溫方式 溫控 價格 噪音 用電 適用魚缸
散熱風扇 風扇式
致冷冷水機 致冷晶片 中小
冷水機 冷媒壓縮機 一般

 

實際的佈設來說, 冷水機與致冷機都是沒有引水動力的, 必須要靠沉水馬達或是過濾圓桶的動力才能把水流帶入機內進行降溫冷卻, 可以視自己的魚缸狀況來進行不同的安裝佈設, 如果是與過濾圓桶並聯的話, 除了要注意圓桶的出力要足夠帶動之外, 一般都會把致冷機或是冷水機佈設在水路循環中的最後一段, 也就是: 魚缸進水口 -> 前置桶 -> 圓桶 -> UV 燈 -> 致冷或冷水機 -> 魚缸出水口

如果是使用沉水馬達自成一個進水迴路的話, 一般的沉水馬達無法控制啟閉, 最多只能使用定時器控制而無法與溫度控制連動, 只能任其24小時運作而已, 但是目前有一些致冷機會帶有一個控制沉水馬達的控制輸出線, 只要把沉水馬達連接上這一個控制輸出線就可以實現溫度啟閉控制進水的功能, 這樣子會比較省電有效率一些。

另外, 某一些冷水機與致冷機會另外設置一個額外給加熱棒的電源插座, 只要把加熱棒電源接入, 到冬天水溫過低時可以自行啟動加熱棒加熱, 達成一年四季不中斷的水溫控制, 其實是十分方便理想的….. (只要溫控感溫功能正常的話)。

水溫的控制, 是魚缸整體環境維護的一環, 維持一個穩定舒適的魚缸水溫相信一定對魚蝦水草的成長有很好的助益。

 

2 comments to 水冷用品

留下迴響 Leave a Reply