2016-四月-17

白點病

連翹

常見於淡水或海水魚缸中的白點病 (俗稱 white spot, 也就是 ich ), 其實病因是來自於一種單細胞寄生蟲 白點原蟲, 魚缸會發生這一種可以在魚之間快速傳染的病症, 多半是外來的新魚傳入原來的魚缸生態系統中所造成的, 白點原蟲的傳染力極強, 但只會在活魚身上散播。

<白點原蟲的生態>

一開始,白點原蟲的孢子會鑽入魚鱗下,寄居在魚的表皮上,然後從寄居體的血和表皮細胞中吸取營養並生長至成蟲。由孢子生長到成蟲,約莫需要2至40日的時間,主要視乎温度而定,當温度愈高,成長的速度就愈快;而過程中白點蟲會在魚身上產生一個個直徑大約0.5至1 mm 的白色膿包以作為居所,亦即是大家所見到的「白點」。

ich

當白點原蟲成熟到可以繁殖的時候,膿包會破裂,成蟲會被排出於水中,其間自行分泌出一層厚厚的包囊作為保護,並會落於魚缸的底牀上,再開始快速地進行細胞分裂。就一般而言,每顆成蟲都能夠自我分裂成為百多至千多個不等的白點蟲孢子。

當分裂完成後,這些孢子會被散播於水中,試圖去尋找新的寄居體。白點蟲孢子的生命最長不會超過 96小時,也就是4天,同時也要視温度而定, 温度愈高,壽命就愈短。過了時限還找不到寄居者的白點蟲孢子,會一一相繼死去;而那些能夠找到寄居者的孢子,會再次鑽入魚鱗下直達魚的表皮,繼而開始下一次的生命週期。

<白點病的治療>

了解了白點原蟲的生態之後, 治療才能對症下藥, 而且, 目前也只能針對離開了魚體的白點原蟲來下手, 並沒有任何藥物或是化學物質可以將感染在魚身上的白點原蟲給殺滅或是驅離的。治療時的幾個原則如下:

  1.  隔離: 如果僅有少數幾隻魚缸活體有感染了白點病的跡象, 可以將這幾隻魚移到隔離缸中分開治療處理, 也可避免繼續感染其他健康的魚, 但是如果實際上無法準備隔離缸的話, 以整缸來治療是必要的
  2. 加溫: 不管是隔離在醫療缸中、或是整缸進行治療, 可以緩慢把水溫升高到至少 26度到28度, 但是別超過30度。這是為了加速魚缸中白點原蟲的生命週期。在溫度26到28度時, 白點原蟲的生命週期會加速到只有48小時, 也就是約略2天而已, 這除了可以讓受感染的魚隻身上的白點原蟲加速成熟脫離魚體之外, 白點原蟲孢子的壽命也會因此縮短。
  3. 增加打氣: 由於水溫升高所導致的溶氧降低, 魚缸中必需加強打氣來溶氧, 一般的醫療缸都會進行 24小時不間斷的打氣, 與醫院中一些急救要施用氧氣罩的原理雷同。魚缸中如果有二氧化碳設備的話, 也可以配合療程減少施放二氧化碳。
  4. 減少燈照: 一般的水草缸每日平均燈照至少都有 8小時, 可以適度的減少到4個小時左右, 或者療程期間不開燈都無妨, 對水草沒有影響, 只是生長速度變慢而已
  5. 施放藥物治療: 目前找到有3種有效的化學方式去治療白點病的, 分別是:
    1. 鹽: 以0.3% ~ 0.5% 已溶解的鹽水進行一星期的藥浴
    2. 中藥材: 連翹是一種清熱解毒的常見中藥材, 可以在中藥店買到, 以藥包裝好先以開水燙過的連翹之後, 將藥包與溶出的成份置於魚缸出水口附近, 隔日更換
    3. 西藥材: 各藥廠專治白點病的魚缸藥物, 例如 Sera 所出的 Costapur F, 其主要成份為孔雀綠 與 福馬林, 依使用說明的份量來施放即可

Sera-Costapur-F

6. 換水: 療程期間維持規律性的換水, 但是不必太過大量換水以免生病的魚受不了環境上的巨大改變, 同時水的成份要視選擇的藥物維持一定的成份比例與溫度。

治療的平均療程至少都是一個星期左右, 施放的藥物不管為何都是以隔日施放更換為原則, 也就是第一天、第三天、第五天, 以此類推, 同時也要配合減少餵食的次數, 例如從每天餵食改成隔一日少量餵食。

治療期間為了配合投放的藥物, 過濾系統中的活性碳必須要移除, 如果有使用 UV 殺菌燈的話也必須要暫時關閉以免改變藥效。

最後, 治療期間也許不可避免的會有魚隻折損, 記得要冷靜的維持療程的進行, 只有耐心才能戰勝白點病。只要對白點病能有事前正確的認識加上冷靜的處理與耐心的話, 即使是第一次遇上白點病的你我都可以保護魚缸中的小魚一直健康快樂的生活下去。

留下迴響 Leave a Reply