2016-三月-30

水族攝影二談

Pansonic GX8水族攝影會用到相機, 而目前是數位相機的時代, 使用數位相機來拍照其實已經比底片相機的時代來的更經濟與方便了, 實在是一大福音。

如果對攝影完全沒有概念的話, 在此可以簡單的說明一下攝影器材的入門概念。📷

目前的數位相機可以粗分為可以換鏡頭的數位相機與不可以換鏡頭的數位相機兩大類。

不可換鏡頭的相機又稱之為消費型DC, 一般簡稱 DC (Digital Camera)。

而可以換鏡頭的數位相機又可以分成有反光鏡與無反光鏡兩大類。

有反光鏡的數位相機就是傳統上所稱的單眼相機(DSLR, digital single-lens reflex camera)。

而無反光鏡數位相機(MILC, Mirrorless Interchangeable Lens Cameras) 則是近幾年比較熱門的新類型, 又被稱為微單眼, 體型上會相對的小巧一些。

以可換鏡頭的相機來說, 各家廠商的鏡頭接環規格其實都不相同, 所以鏡頭都是專屬的, 例如:

廠 商 鏡頭接環規格
Canon EF 接環
Nikon F 接環
Olympus Micro 4/3 接環
Panasonic Micro 4/3 接環
Sony E 接環、A 接環
Pentax K 接環
Leica R 接環
Fujifilm X 接環

當然, 也有廠商推出不同廠商不同接環鏡頭的”轉接環”, 可以讓我們互相交換使用不同廠商間的鏡頭, 不過, 這算是比較進階的應用, 也相對複雜, 在此就先略過不談。

水族攝影會用到那一類的相機, 其實全看自己的選擇, 其中一個關鍵在於”近拍”的功能。

Olympus-60mm-Macro

一般的消費型 DC , 其近拍功能比較簡易, 可以手動調整的地方不多(比起其他類型的相機來說), 拍起魚缸中的小魚蝦來說, 可能不會太得心應手, 也許比較適合搭配腳架來拍一些魚缸動態的影片。

無反光鏡數位相機的體積比起一般的數位單眼相機來說, 小巧多了, 再加上日益精進的技術與日漸增多的鏡頭選擇, 愈來愈受到消費大眾的歡迎, 因此成了水族攝影很理想的一個工具。

筆者目前拍攝魚缸的主力相機, 就是無反光鏡數位相機中 Micro 4/3 規格的產品: Panasonic GX8, 搭配的是 Olympus 的微距鏡 M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macro。

 

留下迴響 Leave a Reply