2016-三月-1

油膜與油膜處理器

Surface-Cleaner-0某些魚缸或是水草缸的水面上會浮著一層類似油狀的薄膜, 這一層薄薄的油膜其實並不是油脂, 而是從缸中動物與植物而來的蛋白質成分與一些雜質, 例如分解掉的魚蝦類排泄物其中的某些成份、水草的莖葉、魚蝦的飼料等等, 如果不加以清除, 就會愈積愈多。

這一層油膜本身其實對魚缸中的動物無害, 但是累積到一定的程度時會阻隔魚缸內正常的溶氧與二氧化碳的散逸, 久了魚蝦可能會因此而浮頭。此外也會影響光線進入魚缸水面時的穿透力, 對水草的生長有一定的影響。最後則是美觀上的問題, 清澈的水缸上漂著一層浮游的油膜其實並不好看。

所以, 發現油膜出現在小魚缸中時還是想法子清除比較好。

清除的方法有以下幾種:

  • 手動清除
  • 製造水面上的水流
  • 放養除油膜的生物
  • 利用除油膜的處理器

手動清除其實就是自己每天動手利用吸油的物品加以撈除, 大概沒有幾個人可以做到, 所以略過不談。

製造水面上的水流則是以水流沖擊水面以破壞油膜的形成, 例如利用現有的雨淋管出水口加以布設在水面上方即可, 但是如果不是用雨淋管出水口就不行了, 其他類的出水口如果也想布設在水面上來除油膜的話, 效果並不理想。

放養除油膜的生物則是在魚缸中放養某些喜歡吃油膜的生物。

利用除油膜的處理器則是使用市面上販售的各類除油膜工具, 這些油膜處理器不管是另外接電源的也好、與入水口結合在一起的也好, 原理都是相同的, 就是吸除魚缸水面的表層水, 經由簡易的過濾之後再排入水缸中。這是因為一般魚缸的入水口都會布設在靠近底層處以吸入底層的水進入過濾系統過濾, 所以對魚缸水面的油膜沒有辦法清除之故。

Surface-Cleaner-2

魚缸的水面會因為水份每天的流失, 例如蒸發散逸到大氣中, 而不斷的下降, 一直等到我們補充了水份或是換水之後, 魚缸的水位才會回復, 所以水位是會每天浮動的, 而油膜處理器因為必須處理水面上的油膜, 因此也必須隨著魚缸的水面而上下浮動, 所以這一類的油膜處理器都會有一個可以隨著水位浮動的浮筒, 與控制家中馬桶進水的浮筒差不多。

在我試過了市售許許多多的油膜處理器之後得出來的唯一結論是: 這種用品不怎麼管用, 別浪費錢了。

最大的原因其實就是, 浮筒經常會失效。使用者得要不斷的調整這一個浮筒以控制它能正常隨著水位浮沉, 而這樣子其實與每天自己動手清除油膜已經沒有太大的區別了。

與進水口結合的油膜處理器同時還要考慮的是過濾圓桶的動力是否足夠的問題, 不然除油膜進水口除了水面下的入水口之外又多了一個水面上的吸水口, 只怕會影響過濾效率之餘還會有圓桶積氣問題產生, 也並不是很好調整。

即使是以雨淋管等來製造水面上的水流以破壞油膜的形成的話, 也會面臨到水位每天的變化問題, 而要三不五時的調整出水口的位置。

所以, 目前最有效、最省事、也最經濟的魚缸清除油膜的方法其實是放養女王燈這一些魚類, 一個奈米缸只要放養個二、三隻女王燈就足以讓水面每天保持清潔乾淨了, 我們甚至不必去餵女王燈。

女王燈-1

只要魚缸中的硝化系統正常再加上女王燈有在做事的話, 魚缸水面的油膜基本上是很難形成的。

 

相關文章 Related Posts

留下迴響 Leave a Reply