2016-一月-23

黑毛藻 (Black Brush Algae)

BBA在各種魚缸、水草缸會長出的藻類當中, 黑毛藻 (Black Brush Algae) 可以算是最頑強、最不容易去除的一種不速之客了, 只要有黑毛藻出現, 要清除它每每都要費好大一番功夫才行, 這大概是水友們多少都會遇上的強敵, 所以多一點對它的了解其實是很有幫助的。

黑毛藻屬於紅藻的一種, 多半會附生在植物葉片的邊緣、也會出現在石頭、沉木或是出入水口等處, 外形呈現黑色的鬍鬚狀或是絲狀。由於黑毛藻的藻絲強軔, 一般的除藻生物, 例如藻蝦或是小精靈, 對黑毛藻都興趣缺缺, 換句話說, 黑毛藻對這些魚缸中的除藻生物來說, 是很難吃的一種菜, 動用除藻生物來清除的效果通常都不大理想。

目前唯一知道會稍為吃一下黑毛藻的魚缸生物只有白玉飛狐這類的魚而已, 但是這類的魚一旦習慣飼料的供應之後通常就不會去動黑毛藻, 加上這種魚又十分的喜歡翻動魚缸中的水草造景、偶而也會攻擊其他的魚蝦, 要飼養之前可能要想清楚對自己是不是弊大於利。

一般來說, 新設缸時, 有效預防黑毛藻入侵魚缸的原則是:

  1. 避免外頭水族館的水隨著購買的魚蝦流入魚缸中, 因為黑毛藻的孢子或是藻殖段有可能隨之進入新缸中
  2. 新購的水草在清洗乾淨之後, 把老舊的葉子剪除, 接著泡在高濃度的漂白水或是戊二醛溶液 (西肯的神奇有機碳即是) 當中2到3分鐘, 再以清水徹底洗淨之後才種入魚缸中

如果經過以上的預防程序之後, 魚缸中的水草還是出現了黑毛藻的踪跡的話, 第一件要事就是要把被黑毛藻附生的水草葉片剪除, 必要的話將整株水草移除。如果是附著在出入水口等器材上時, 必須將出入水口移出魚缸, 泡在漂白水(氧系, 例如白鴿雙氧殺菌漂白水) 中至少20分鐘, 再把這些器材洗刷乾淨, 以大量清水沖洗之後才重新裝回魚缸中。

CO2 的不足被認為是促進黑毛藻爆發的原因之一, 因此有必要檢視水草缸中的CO2供給是否充足。國外有研究指出, 高濃度的CO2供應可以抑制黑毛藻的光合作用, 但是卻對水草無害, 反而會增進水草的光合作用, 因此也可以增加CO2的供給來抑制黑毛藻的增加。

水草肥料的過量則是另外一個被視為誘發黑毛藻滋生的原因, 所以也需要檢視水草肥料的供給是否過量, 如果有在水草缸中加添鐵肥的習慣時, 可以減少或是停止鐵肥的供應, 這對水草並沒有太大的影響。

此外, 清洗更換濾材、大量換水也是消除黑毛藻時必要的程序之一。

適度的修剪水草, 注意魚缸中的水流平衡, 也是有人提過的要點, 黑毛藻初期在魚缸中滋生比較常見於魚缸中水流和緩之處, 也許是因為水流的平緩基本上有利於黑毛藻的孢子附著之故, 所以, 保持魚缸中水體適度的均衡流動, 可能也是十分必要的。

以上的方法都只能治標, 要想立即有效的去除黑毛藻的最後一種方法還是下藥劑。市面上目前有許多專門針對去除黑毛藻的水族藥劑, 基本上都是屬於緩效型的藥劑, 所以需要經過一段時間的用藥才能見效, 例如一個月。嚴格遵照劑量在魚缸中下藥多少都還是會對魚蝦活體造成影響或是損傷, 因此可能的話會建議用藥期間把魚蝦移出至另外一缸中, 以策安全。

TBS-BBA

我目前對付黑毛藻的經驗只有一次, 但是卻是還算順利的一次經驗, 一個月就輕鬆去除了黑毛藻, 也許正是因為已經先行了解黑毛藻的成因與防治之道、知道如何正確的處理之故。

我對付黑毛藻的第一個步驟就是以人工剪除受到附生的水草葉片。有些水草的葉形其實比其他種類的水草更容易被黑毛藻附著, 例如松葉形或是金魚藻的針葉形水草即是, 如果發現剪不勝剪時, 我寧可整株移除, 改種其他種類的水草。

我的第二個步驟則是清洗並更換前置桶中的濾材, 前置桶的好處就是可以在不動盪到硝化系統的情況之下用力清洗更換過濾濾材。

我的第三個步驟則是適度的增加CO2的供給。這必須配合CO2長期檢測器材與夜間打氣來補充水中的溶氧才行, 我並沒有盲目增加CO2到24小時供應這樣子的巨量, 還是配合光合作用與燈光來穩定供給CO2, 只是在供給時間內由每秒1顆CO2增加為每秒2顆而已。

最後一個步驟則是用藥, 配合使用的是 TBS 的除黑毛藻剋星, 用量則是每天1滴持續 16天, 之後減為每2天1滴再持續兩個星期為止。以其建議用量的每50公升2滴來看, 我的魚缸有效水量13公升其實用藥量應該只有0.5滴而已, 所以其實我的用藥量是加倍了, 我也預期魚蝦會有所損傷, 結果去除黑毛藻的療程期間只折損了兩隻大和藻蝦、一隻小精靈(疑似), 其他的主力燈科魚種則全都沒有受到影響, 這其實已經優於我原先的估算了。

魚缸中各種藻類旳出現在所難免, 如何有效的管理魚缸, 並且在藻類滋生之後有效的清除, 其實在在都考驗水友的耐心與智慧。

 

留下迴響 Leave a Reply