2016-一月-21

魚缸的循環

Fish-Tank-Flow-Design-V5一個完整的水草魚缸當中, 會有水的循環流動、會有空氣的循環流動、也會有 CO2 的循環流動, 這些都是經由人工設置好的各種設備來維持魚缸內特定元素能正常循環供給的一種系統。

例如魚缸內水體的循環流動, 目的是為了淨化水質, 所以會經由入水口, 把水引導進入不同的過濾系統循環之後, 再經由出水口把水流回魚缸中, 完成一個循環, 而通常魚缸中的淨水過濾循環是24小時不停的在進行的。水過濾的需求則與魚缸內的總水量計算有關, 計算清楚了之後才能知道大概要佈設可以處理多少過濾量的過濾設備才能維持生態系統的正常運作。

空氣與 CO2 在魚缸設備中的目的是在於供給氧氣與 CO2, 反而不是在於淨化上, 所以只要維持適當又定時定量的供應就足夠了, 這兩種元素的供應設備通常會以定時器來加以控制, 以水草植物的光合作用需求為依據, 打氣時多半是在晚上入夜之後, 而 CO2 則多半在白天伴隨著燈光一起供應。

CO2 這種元素的供應主要是在配合植物的光合作用而來的, 如果是單純的水草缸不養魚的話, 打 CO2就不是那麼必要, 而且也要看種的是何種水草來決定是否需要, 有些水草對 CO2 的需求不是很高的話, 正常的環境就足以提供 CO2 與氧氣了。

通常, 陰性的水草對CO2與光照的需求不高, 而陽性的水草則對兩者都有比較高的需求, 我們種植水草之前最好多了解水草的特性才能種的好。

打氣主要是在補充氧氣, 對魚缸中的魚蝦來說意義比較大, 因為魚缸中的水如果溶氧不足的話, 對於活體的魚蝦會造成立即的危害, 但是對水草則只是減慢其成長而已, 因此可以視自己魚缸的需求來決定是否要打氣或是打氣的時間。

最後, 除了這些維生的元素在循環流動之外, 使用的各種設備都會用到電, 因此電器的電流配置也要仔細考慮規劃, 這包括了整體的用電量計算、線路的佈置、接線、定時器的佈設等等, 有時也要考慮到是否要加設不斷電電池的需求以防萬一。

 

 

 

留下迴響 Leave a Reply