2016-一月-14

苔藻類

IMG_0058不管是魚缸也好、水草缸也好, 沒有一種是會完全不長苔的, 所以長出苔藻(algae)是一種自然現象, 但是為了美觀與缸內的生態平衡, 我們就不得不採取一些人工的維護方式來控制這些苔藻類的生長。

水缸中會出現苔藻類的唯一原因只有「過量」兩個字而已。

例如光照過量、養分過量、二氧化碳過量等等, 所以適當的控制這些環境因素以取得平衡就是一種智慧。

光照的話, 一般都控制在 6~7個小時以內, 而二氧化碳的供應則要配合光照適度減少, 如果每日光照量為 7個小時的話, 二氧化碳的供應量則應為5個小時即可, 只要扣掉頭尾兩個小時不供應就行了。要知道, 光照打開的第一個小時左右是水草從休眠狀態”醒”過來的時間, 這段時間供應二氧化碳是沒有用的, 所以只是浪費掉了而已。

魚缸中常見的苔藻類有褐藻、點狀青苔、黑毛藻、藍藻、鬚狀苔、絨毛藻、矽藻等等。

苔藻類與水草都同樣是植物, 所以供應植物的三大營養素: 氮、磷酸與鉀都是兩者的共同成長要素, 兩者是生態上的競爭對手, 如何控制這些養分到有利於水草的成長卻又適度的壓制苔藻類的生長是另外一種挑戰。

一般來說, 水缸中提供植物的養分來源除了人工施加的以外, 另外一個來源則是來自於活體的排泄物與飼料的殘渣, 避免水質優養化的關鍵除了放養的魚蝦數量要適當控制之外, 肥料與飼料的供應也必須要適量才行。

新設的水草魚缸通常在一開始的時候並不會對水草施肥, 而是要過一段時間才開始緩慢漸進的加添肥料, 總結來說, 「稍為少一點」就是控制苔藻類不會大量產生的消極方法。

積極的消除苔藻類的方法, 第一個是使用除藻刮刀或是科技海綿來定期清除魚缸玻璃壁上的苔類。

algae-1

第二個則是放養喜歡食用不同苔藻類的生物, 例如大和藻蝦、小精靈、某一些螺類等等, 因為每一種生物喜歡愛吃的苔藻都不相同, 因此除了了解每一種生物的專長之外, 還要採取少量、多種類的原則來放養這些工作魚蝦。

第三種方法則是要定期的換水, 這可以有效控制魚缸中累積的硝酸鹽與磷酸鹽, 避免藻類的大量繁衍。

最後一種非到萬不得已不會使用的方法則是施放一些化學的除藻藥劑, 但是因為這些化學製品多少對活體都有影響, 因此應該嚴格依照規定的劑量添加, 必要時還得把魚蝦活體移出魚缸, 以策安全, 因此是控制苔藻類的最後一個手段。

 

留下迴響 Leave a Reply