2016-一月-6

溶氧器

VIV 溶氧器在水族箱中打氣的目的是為了要增加水中的溶氧量以供應活體, 有些活體的需氧量比其他的要多, 例如水晶蝦就是, 所以許多蝦友都會用不同的方法來增加水中的溶氧率以增進活體的健康, 使用溶氧器就是其中一種方法, 當然, 純水草缸其實就不必打氣了。

溶氧器的結構有點像是寺廟中的吊鐘一般, 上方有個小管接打氣的風管, 這個小管其實是一根深入溶氧器內的細管要另外接上氣泡石, 溶氧器的功用是在於:

  • 促進水中溶氧量
  • 避免打氣時氣泡溢出水面後在缸壁、水族燈罩等處所造成的水漬
  • 打氣時比較安靜
  • 減慢魚缸中水份因為打氣而散失的速度
  • 減少水體的擾動

溶氧器

市售可見的溶氧器分成玻璃製的與透明壓克力做的兩種, 例如 VIV 所製的圓形玻璃溶氧器、或是 Totto 所製的長方形壓克力溶氧器都是, 玻璃製品與魚缸一樣有著玻璃材質的缺點, 久了會附長苔藻類, 所以要定時清理, 壓克力的也許比較不容易附長藻類, 但是扁長方形的結構也許比不上圓形玻璃材質做的好看, 各有優缺點就是了。

Totto 溶氧器

我是因為受不了魚缸打氣時四散溢出水面的水泡與噪音, 所以使用了 VIV 製的玻璃溶氧器, 而魚缸打氣的時間是安排在半夜到清晨的這一段期間, 除了安靜許多之外, 我想也比較不會因為魚缸中大量的氣泡去影響到魚蝦等活體的休息。

只能說”休息”, 是因為魚睡覺時眼睛還是張開的。

佈設溶氧器時唯一要注意的是溶氧器頂部有一個氣孔必須露在水面上, 而因為溶氧器有一定的體積, 所以多半都會被安置在魚缸的角落, 才比較不會影響魚類的活動, 如果魚游進溶氧器內部時也不必太擔心, 因為多半都可以自行游出、或是被氣泡排出。

溶氧器頂部

保養玻璃製的溶氧器特別要小心的是溶氧器內部那一支細長的玻璃管, 在更換氣泡石時可以利用熱水來軟化連結玻璃管與氣泡石的軟管, 會比硬拔安全多了, 溶氧器內的玻璃細管如果不小心扯斷的話就只能再買新的了。

弄清楚了溶氧器的功用、構造與原理之後, 其實要找自己生活上隨手可得的材料自己自製一個奈米缸用的溶氧器其實一點也不難, 就看個人的巧思了。

 

留下迴響 Leave a Reply