2015-十二月-26

前置桶

XB-3101前置桶顧名思義就是佈設串接在過濾圓桶之前的一個無動力空桶, 如果魚缸是採用圓桶過濾的方式的話, 有許多人都會再加設一個前置桶, 好處是在於增加自己日常維護清理作業的方便並且擴大培菌容量。

前置桶的最大好處就是可以把濾材集中放在前置桶中, 而把過濾圓桶放滿培養硝化菌的陶瓷環或石英球, 也就是把物理過濾與生物過濾(培菌)這兩大功能分開, 這在日常維護清理時會較為方便。有了前置桶之後, 過濾圓桶比較不會髒, 所以清洗的頻率就不必太高, 也減少了清洗時損耗的硝化菌, 日常只要常清理前置桶即可。增設前置桶當然也會讓培菌與濾材的容量增大一些, 增加過濾的效率之下, 也可以增加魚缸中可以飼養的活體數量。

除了串接一個前置桶的運用之外, 另外一種運用前置桶的方式則是串接不止一個前置桶, 在其中一個前置桶中也塞滿培養硝化菌的陶瓷環, 而讓另外一個前置桶放過濾棉, 這樣子做的目的只是單純增加生物過濾的容量與效率, 也就是培菌的空間, 不過這通常只見於對水質要求非常高的飼育環境下。

EHEIM

使用前置桶之前唯一要考慮的是自己的過濾圓桶動力是否足以推動前置桶串接圓桶之後的水流, 有些圓桶的揚程力不足, 在沒有串接前置桶之前也許只是剛好夠用而已, 串接了前置桶之後反而形成不夠力的狀況, 造成魚缸過濾的效率不彰, 那就會弄巧成拙了, 這個是在增設前置桶之前要考慮到的。

一般來說, 使用與過濾圓桶同一個廠牌的前置桶的風險會比較小, 濾材的共通性也比較方便, 但是前置桶其實並沒有非要使用同一廠牌的不可, 只要水管管徑串接得起來就行了, 而且通常也都會搭配快接管來使用。

 

留下迴響 Leave a Reply