2015-十二月-18

水族軟管

Tube1市面上常用的水族軟管管徑有三種: 9/12 mm、12/16 mm、16/22 mm, 這其中以 12/16 mm 口徑的最為常用, 16/22 mm 口徑的管路通常用在大流量的圓桶過濾器或是比較大型的水族魚缸上, 而 9/12 mm 口徑的管路則為最小的, 一般在台灣比較少用少見到, 9/12 mm 的軟管也最難買到。

在此, 12/16 mm 規格的水族軟管中, 12 mm 指的是軟管的內徑, 而 16 mm 指的則是其外徑, 其他兩種規格也是同理, 換句話說, 9/12 mm 的軟管其實可以塞入 12/16 mm 的軟管中, 而 12/16 mm 的軟管又可以塞入 16/22 mm 的軟管中, 因為本身的外徑等於另一種軟管的內徑之故。

頭暈了嗎 ?😉

在此要注意的是, 這些水族軟管的管徑規格稱呼與一般水電行常用的通稱並不相同, 一般台灣的水電行是以幾分來分別其管路口徑大小的, 其單位為英吋, 例如常見的 3分PVC管或是4分PVC管即是, 3 分管其實是指 3/8 英吋(12~13 mm), 而4分管則是 4/8 英吋, 也就是 1/2 吋之意(16 mm), 以此類推。

tube3

在這裡更讓人頭暈的是, 水族軟管的規格其實是英制, 但是外頭水電行的各種管路卻是有不同的配管規範來製作的(例如 ISO JIS ASTM), 其中又有不同材質、厚度與規格的區分, 在不同的水電行同樣買個4分管可能會拿到不同大小的管子, 老闆也許以為你說的是外徑, 但是其實你說的是內徑, 不是專業搞水電的可能跑個幾次就投降了, 因為真的有點複雜, 也很少有人能完全搞懂其中的區別, 如果不是有志從事水電專業, 還是在水族館購買這些軟管比較省事。☝️

軟管除了口徑大小的不同之外, 材質其實是另一個要考慮的, 其中的關鍵是在於其軟硬的程度, 不同公司製作生產出來的水族軟管由於材質上的不同, 軟硬度有很大的區分。

在我們佈置水族環境接軟管時, 難免必須繞一下軟管管路, 材質比較軟的軟管可以彎出比較大的角度出來, 也比較容易與玻璃出入水口接合, 拿起剪刀來裁切時也比較省力, 但是軟管彎折形成水阻的機率卻也大一些。材質很硬的軟管要彎出角度時比較費力, 與玻璃出入水口接合時也比較費力, 拿起剪刀來裁切時還是費力, 但是比較不易彎折形成水阻。

tube2

在我目前的經驗中, 硬的水族軟管由於不大有可塑性, 與圓桶過濾器或是其他的水族器材接合時往往會與其無法密合, 從接合處漏氣或是爆開接口的機率比較大, 而與玻璃出入水口連接時卻又會太過緊實, 造成日後清理時很難分開軟管與出入水口, 不小心弄斷出入水口的機率也大增。

這樣子看起來, 水族軟管其實還是軟一點的比較好施工, 好處多過於壞處。✌️

自己比較過了之後, 國產伊士達(ISTA)的水族軟管其實是比較軟Q的, 很少見的德國 EHEIM “軟管”則是最硬的, 其他幾家則介於中間, 可以依自己的需要來選擇。

最後, 水族軟管的顏色有差別嗎 ? 綠色的或是灰色的, 我自己是覺得沒差的。

留下迴響 Leave a Reply