2015-十二月-13

紅衣夢幻旗

紅衣夢幻旗紅衣夢幻旗是台灣對這一種魚的俗稱, 其正式學名是 Hyphessobrycon sweglesie, 國外魚友稱之為 Red Phantom 或是 Red Phantom Tetra, 屬於脂鯉科(Characidae), 原產地是南美洲, 分佈於美國南方、南美洲與哥倫比亞一帶的河流中。

脂鯉科又稱加拉辛科,是熱帶魚類中種類最多的一個科,主要分布於非洲、南美洲、中美洲與北美洲各地,絕大多數的品種屬於小型、美麗,性情溫順的魚種,是最常被飼養的熱帶魚。不過脂鯉科中,還是有極少數是屬於肉食性的大型兇猛魚類,例如食人魚等。

紅衣夢幻旗

紅衣夢幻旗的體色呈現紅色、魚性溫和, 屬雜食性動物, 以吃蠕蟲、小的昆蟲與甲殼類為食, 雄魚背鰭上有深斑,雌魚則無, 其資料如下。

成魚體長:3.0 – 4.0 cm
適宜溫度:21.0 – 28.0 ℃
酸鹼度:PH 5.5 – 7.5
硬度(dGH): 4.0 – 20.0°N
活動水域:頂層
繁殖方式:卵生

紅衣夢幻旗

雖然紅衣的魚性溫和, 但是請注意它是雜食性的魚種, 會吃甲殼類, 所以如果有打算混養一些小小的水晶蝦的話, 最好別跟紅衣混在一起養, 這一點, 我也是事後才知道的…… 💀

至於大和藻蝦, 如果體形與紅衣相差不大的話, 應該算是安全的, 不會被紅衣當成蝦味先點心享用, 至少我魚缸中的兩隻藻蝦都活得好好的….🐟。

AQ-0002

我的小小魚缸中目前有 6隻紅衣夢幻旗, 它們都很健康的存活至今, 也替整個水族箱增色不少, 算是我最早飼養的主力魚種之一。

留下迴響 Leave a Reply