2015-十二月-9

水桶

滴流緩衝水桶

滴流緩衝水桶

要養魚, 少不了要以容器裝水, 就算是奈米缸, 也是一樣, 所以水桶就成了看起來不起眼, 卻是使用率很高的一種水族用品了。

以一個一尺的奈米缸來試算其有效水容積, 假設魚缸的尺寸為 30 x 20 x 25 公分, 其最大水容積為 30 x 20 x 25 / 1000 = 15 公升, 如果以底土舖設4公分, 加上水面距離魚缸頂最小1公分來計算的話, 其有效水容積則為 30 x 20 x (25 -4 -1) / 1000 = 12 公升。

那麼日常換水三分之一的水用量就是 4 公升、換水二分之一的水用量就是 6公升了。

假設圓桶過濾器加上前置桶內扣掉濾材的總水量為 1 公升, 那麼清理這些過濾器材也至少要準備 1 到 2 公升的水才行, 所以日常實際的維護時, 找一個大約 10 公升的水桶應該足夠了。

barrel-2

在大賣場可以買到一種透明附有刻度的水桶就十分好用, 其容量約略是 10 公升以上, 只要在換水之前三天把水桶倒滿水養水即可, 十分方便。

水桶的另外一個功用則是用來調製藥劑, 不管是水草的液肥、或是各類人工添加的水族用化學物質, 以大容量的水桶依照正確的比例來下藥, 比起直接下藥在魚缸中來說, 因為劑量會比較精確一些, 所以比較不會有比例上的失誤。

另外一種水桶稱為”滴流緩衝水桶”, 同樣也是有刻度、透明材質的水桶, 但是在其底部額外有一個水閥, 可以由此將水桶中的水流入缸中, 水量大小可以自行控制, 這一種水桶是換水時的好幫手, 可以裝好水直接架在魚缸的角落任水緩緩流入魚缸中, 省事不少, 選購大小各一個應該可以方便自己日常維護魚缸時的需求。

以我自己來說, 我就備有 10公升以上的水桶 2 個、中型水桶1個、6公升與1公升的滴流緩衝桶各一個。

 

留下迴響 Leave a Reply