2015-十二月-5

底砂

Soil準備好了魚缸之後的第二件大事, 就是決定底砂該用什麼 ? 這會因為魚缸內打算養殖那些水草或是不同的活體而有不同的考慮。

底砂顧名思義就是舖設在魚缸底部的一層砂土, 可以先大略分成土壤類的底砂與砂礫類的底砂兩種。

土壤類的底砂本身含有一定成份的養份可以提供水草的成長所需, 是種植水草時最常使用到的一種底砂, 例如來自南美洲亞馬遜河流域的黑土即是土壤類的底砂, 不過目前在水族館市面上常見到的水草專用底砂大多都是已經經過加工製成顆粒狀的底土, 除了有一定的重量、大小之外, 也比較不易被壓碎, 比起古早時代來說更方便了不少。

要注意的是, 土壤類的底砂大多會影響水質使魚缸中的水質呈現弱酸性, 這雖然適合絕大部份的水草生長, 但是在搭配魚類時卻要留意魚種是否適於這樣的水質生存, 因為有些魚種是偏愛微鹼性的水質的, 這一點是該留意的一點。

soil-2

砂礫類的底砂本身其實是細碎的小石子, 有分成各種不同的顆粒大小, 在過去沒有發明水草專用的粒狀土壤底砂時, 砂礫類的底砂是唯一的選擇, 另外如果在魚缸中要使用底抽過濾時, 也會採用砂礫類的底砂, 因為土壤類的底砂顆粒會被壓碎、比較不適合用底抽過濾之故。

砂礫類的底砂要注意的是, 使用前必須清洗乾淨, 而土壤類的底砂則為直接入缸使用, 不能經過清洗以免全碎光了。另外, 砂礫類的底砂有一些會使水質呈現偏鹼性的狀態, 這些水質的變化會對魚缸內搭配的魚種選擇, 有一定的影響, 是要事前注意的。

選好底砂的種類之後, 另外一件要考慮的事, 則是底砂的顆粒大小, 過細或過粗, 其實都不理想。過細的土壤性底砂容易被魚缸中的水流或是魚的活動等等所帶動, 造成水質的混濁, 也有可能被過濾入水口所吸入, 過於細密的底土也容易造成底床日久產生腐敗導致敗床, 可能得考慮如何在底床補充異營兼氣性細菌的問題; 而過粗的底砂由於顆粒較易滾動, 間隙較大, 對水草根部初期的附著會較為不利, 也容易卡住各種雜物在其中。

一個比較常見的作法是採用兩種不同顆粒大小的底土, 把顆粒比較大的底土舖設在底層, 上層再舖以一層顆粒較小的底土。另外, 在底層的底土選擇採用土壤類的底砂, 上面再舖上一層砂礫類的底砂, 也是一種很常見的安排。

底砂一般會舖設的總厚度, 約略為 3 ~ 5 公分不等, 視魚缸的大小與不同的需求而定, 通常會在魚缸中舖設成前低後高的形式以方便造景。如果有種植水草的話, 通常會在底層的底砂中先混入水草用的一次性基肥, 這些基肥通常是比較長效、緩效性的固體肥料, 以便讓水草的根部吸收, 但要注意設缸初期與液肥的搭配上不要過量以免水質優養化之後滋生大量的藻類, 通常會在設缸之後的一到二個星期之後才會開始視情況加入液肥。

留下迴響 Leave a Reply