2015-十一月-16

黃金麗麗

黃金麗麗屬於攀鱸科, 身上長有兩支由胸鰭演化而來、像鬚一般的觸鬚, 原產地在孟加拉, 由於體型小, 個性溫和膽小, 一般除了成對飼養之外, 也可以與其他小型的魚種混養, 這一點與同是攀鱸科的鬥魚頗不相同。

攀鱸科的最大特徵, 就是具有迷鰓的輔助呼吸器官, 可以呼吸空氣, 所以即使水中含氧量較少, 也不會有缺氧的問題發生, 與養蝦極不相同。

以上, 都是教科書中的說法, 真的在混養時, 還是有很多細節要注意。

例如, 筆者日前找了一對黃金麗麗來與加拉辛科的紅蓮燈、夢幻紅旗一起混養就失敗了….💀。

我觀察的結果是, 這一對黃金麗麗嬌客應該是餓死的。

我的魚缸通常一天只放飯一次, 時間大約是晚上7點半左右, 每次飼料施放兩回, 飼料的成份是混合性的飼料, 有薄片狀緩沉型的燈科魚專用飼料, 也加上適合女王燈的浮水型飼料, 營養應該算是均衡的了。

每當放飯的時候, 我都會把兩道過濾器先關閉, 而依照水域的不同, 高層水域的女王燈通常是最先發現飼料的魚, 隨著女王燈的”啄食”, 開始有一些飼料會緩沉入中下層的水域, 這會引起幾隻燈科魚的注意, 開始追逐這些下落的飼料, 而由於燈科魚有群性, 接下來所有的紅蓮燈、夢幻紅旗就會開始很迅速的加入搶食的行列, 讓人聯想到同是加拉辛科的食人魚…. 😅

當然, 這個時候, 一直待在底土層的小精靈是不會加入這個搶食行列的, 照樣盡責的吸地毯、清理環境…. 🐟

這一對黃金麗麗魚最初放養進這個小奈米缸時, 一樣經過對水、對溫的程序, 該有的禮數是一樣也沒有少, 而由於黃金麗麗模樣十分可愛, 游起來十分優雅, 很快的就引起小女與全家人的喜愛。

混養前我最擔心的鬥魚大戰食人魚的戲碼也沒有上演, 唯一令人擔心的是, 這一對黃金麗麗沒有加入每天晚上的搶食行列, 看起來, 這一對嬌客似乎對放飯一無所覺。

好吧, 為了符合他們的胃口, 我又專程去水街買了另外一種泛用於所有熱帶魚的緩沉型飼料混入晚餐中, 結果, 黃金麗麗照樣不吃, 而且我發現, 就算我從它們頭上直接灑下飼料, 它們也不為所動, 不吃就是不吃…🐠。

很快的, 我就開始發現這一對黃金麗麗會游到下層水域去翻動水草, 我猜它們是餓到在吃生菜沙拉了, 難不成它們在水族館中是吃素長大的 ??

上網查了一下, 新魚大約要5到7天才會適應環境, 我猜想黃金麗麗大約要到那個時候才會開口吃東西, 所以就沒有再去找另外一種飼料, 結果某一天就看到其中一隻卡在下層水草中掛掉了, 隔沒有多久, 另外一隻也掛點了…. 💀

難過之餘, 上網查了資料, 發現黃金麗麗怕強光, 但是水草缸一定會有固定的開燈時間, 所以也許這會延長它們適應新環境所需的時間也說不定。

經過這一次失敗之後, 我的推論是, 如果要混養黃金麗麗這一類個性膽小的魚種與燈科魚在同一缸的話, 也許應該先讓黃金麗麗魚先入缸適應環境之後, 再加入燈科魚才對, 而這樣子的話, 水草缸就非得先成景再放黃金麗麗不可了, 這都是有連帶先後關係存在的, 這些卻是教科書中沒有提到過的。

 

留下迴響 Leave a Reply