2015-十一月-30

魚缸溫度計

Thermo-2

電子偵測式魚缸溫度計

天氣一冷, 很自然的大家就會增添衣物, 關心氣溫降到幾度, 同樣的, 魚缸中的溫度也會隨著氣溫而上升下降, 如何讓魚缸中的水溫維持恆定而不致於起伏太大, 有賴於各種器材, 而第一件觀測水溫的器材, 自然非溫度計莫屬了。❄️

水族用的溫度計有很多種, 一般水族館販售的溫度計, 不外乎傳統形式的溫度計、電子偵測式的、或是貼在魚缸外的感熱顯示片這幾種。🐟

傳統形式的溫度計外形就像是我們拿來量體溫的那一種玻璃棒狀物體, 原理就是利用玻璃棒內的酒精或是水銀等等不同的液體熱漲冷縮的物理現象來測得溫度的, 一般溫度的計量單位有攝氏(C)與華氏(F)兩種, 台灣常用的溫度計量單位則是攝氏, 水的沸點為攝氏100度、而冰點則是0度, 這些都是基本常識, 就不多言了。

Thermo-1

傳統的魚缸溫度計

傳統形式的水族溫度計多半是以一個吸盤貼附在魚缸內壁的, 安裝在以自己容易觀測到的地方為原則, 所以多半是位於魚缸正面的兩側。也有另外一種構形的水族溫度計是採用掛勾造形的, 只要掛在魚缸缸壁即可, 這種掛式溫度計購買時唯一要注意的只有其適用的魚缸玻璃厚度而已。

Thermo-3

掛式的魚缸溫度計

電子偵測式的魚缸溫度計使用電池, 多半會有一個測溫的探測棒可以安裝在魚缸內, 探測棒再以細電線連到一個放置在魚缸外的液晶顯示器上, 測得的魚缸內溫度再以數字顯示在顯示器上, 使用起來也算是方便。要注意的是, 沒有附入水探測棒的電子溫度計測得的其實是室溫, 請避免錯買到這一種的用在水族管理上。🈲

魚缸外的感熱顯示片大約是利用貼片內的化學成份去感應不同的溫度之後產生相對應的反應在貼片上, 由於是貼在魚缸之外的緣故, 測得的水溫其實應該是”室溫”, 所以其實不太準確。

Thermo-4

貼片式的魚缸溫度計

魚缸溫度計在魚缸中的佈設位置最好選擇離控溫加熱棒有一段距離的另一側比較理想, 控溫加熱棒如果佈設在右側, 那溫度計就佈設在左側, 以此類推, 這樣子測得的溫度會是魚缸中的低溫, 拿來與控溫加熱棒所設定的保溫溫度比較之後, 就可以知道魚缸內的溫差大約多少了, 一般如果溫差在1到2度之間都還算是可以接受的穩定狀態, 因為在大自然的環境當中也一樣會有溫度的變化起伏, 所以在魚缸中的健康活體理應有相當的溫度變化適應力才對。

當然, 如果很不幸的控溫加熱棒的溫控失效了, 魚缸溫度計也可以適時的避免煮魚湯的慘事發生啦…….💀

留下迴響 Leave a Reply