2015-十一月-24

控溫加熱棒

ISTA-50W不管是叫加熱器、控溫器、加熱棒、還是加溫棒都好, 主要的功能其實都是為了怕冬天寒流時天氣太冷, 魚缸中的水溫下降過低所設置的加熱控溫裝置, 主要是為了魚缸中的活體, 例如魚蝦類而裝設的維持穩定溫度的保護裝置, 如果是純水草缸的話, 照理說是不必要的。

加熱棒的結構不外乎是控溫的裝置與加熱的裝置結合在一起而成, 一般來說, 加熱器多為不同的玻璃材質, 只要設好一個適當的溫度, 例如25度或24度, 在魚缸中選好一個固定的位置裝設好、接上電源, 接下來只要溫度低於設定的溫度時, 加熱器就會開始加溫、一直到控溫的裝置偵測到水溫到達設定的溫度之後就停止加熱為止。

選購時第一個要注意的是加熱器的尺寸是否可以擺進魚缸中, 沉水式的加熱器多半是橫置在魚缸壁, 半沉水式的則多半是垂直的立在魚缸後側角落, 加熱器的長度因此變得很重要。

第二個要注意的當然是可以控溫, 不管是數字轉盤也好、還是液晶電子顯示控制也好, 基本上都只是第一次的溫度設定而已, 之後就很少會再去調動了, 另外, 也有廠商推出一種恆溫的加熱棒, 溫度固定在25度或是28度, 也算是另外一種選擇。

第三個則是要慎選品牌, 避免品質不佳的加熱棒故障之後成為電湯匙, 造成煮魚湯的慘事發生。

目前這種加熱棒的品牌, 國外的話以耶格(Jager), 也就是 Eheim, 或是伊登(Eden) 為最知名最有口碑的品牌, 價格較貴。這兩個牌子的加熱棒構型上很接近, 特點是長度比較長, 選購前得先弄清楚其不同型號的長度才行。國內的話, 中藍(Johnlen)、伊士達等都算知名的廠牌。

Jager-50W
另外要注意的則是加熱器的功率問題, 簡單的估算原則是一公升的水量乘以 2 , 即為加熱器的瓦數, 例如:

一尺立方魚缸的尺寸為 30 x 30 x 30, 底土4公分加上水面距缸頂 1 公分的話,
水的體積為 30 x 30 x (30-4-1) =  22500,
換算成公升 22500/1000 =  22.5 公升,
計算加熱功率 22.5 x 2 = 45,
即可得出一個 45 瓦的數字來

因此我們就知道要選購功率比較接近、大約 50瓦的加熱棒了。
Eden-50W

最後, 在魚缸中裝設加熱棒多半是以吸盤固定在缸壁上, 應該避免埋入底砂中, 佈設在水流順暢的地方會有利於整個魚缸加熱時溫度均衡。裝設時先在魚缸中佈置好再接上電源以避免離水空燒。有些加熱棒會附有外殼的塑膠保護套以避免某些魚類”燙傷”, 不過就算沒有, 應該也無須擔心, 因為加熱棒在加熱時並不是像煮開水一樣直接升溫到一百度而是緩緩加熱到設定溫度的, 我還沒見到魚被燙傷過。如果有顧慮也可在加熱器的週邊種植莖類水草以隔絕魚蝦靠近, 順便還可美化一下魚缸。

對於一尺的奈米缸來說, 一般使用 50W 的加熱棒就已足夠了, 選擇較為迷你、長度比較短的加熱棒實務上會比較方便布置在魚缸中。

 

 

 

 

留下迴響 Leave a Reply