2015-十一月-21

魚缸

fish-tank-Blog01養魚的第一件大事當然是決定魚缸, 先從環境的條件去決定魚缸的大小, 接著才能決定其他週邊的器材, 可以說, 選擇魚缸絕對是養魚的第一步。

魚缸的材質不外乎兩種: 玻璃, 壓克力。

壓克力材質的魚缸雖然透光率比玻璃魚缸要好、比較輕也比較耐衝擊, 還比較不易生藻類, 但是在台灣市場上比較少見, 一般多用在超大型的水族箱, 因為超大型的水族箱很難以玻璃製成之故, 或是某些小型的特製套缸上, 壓克力缸一般多半必須訂製, 價格上通常也很不便宜。

一般外面市面上, 消費者最常見到的魚缸大多是玻璃組成的, 結構上由五片玻璃以矽利康黏合起來構成一個魚缸, 近來則有另外一種 ㄇ型缸的出現, 前面三面由一個 ㄇ字型玻璃構成、底面與背面則是由另外兩片玻璃構成, 好處是外型較為圓潤, 唯一的缺點則是日常整理時, 彎角處得要用科技海棉來除藻, 不能使用平面的刮刀。同樣的做工與材質之下, 五片玻璃製成的平面缸與 ㄇ型缸的強度應該是一樣的。

海灣缸除了以上所述的平面缸與ㄇ型缸之外, 另外有一種結構介於兩者之間的海灣缸, 構造上與平面缸相同的海灣缸其正面的那一片玻璃是採用曲面造型, 因此稱為海灣缸, 如果構造上採用的是ㄇ型缸結構的海灣缸, 也被特別稱之為海灣ㄇ缸, 最大的特徵則是底面那一片玻璃底板會稍微比較大。

一般來說黏合魚缸用的矽利康都是採用酸性的矽利康, 市面上最常聽到的知名品牌是德國的 WACKER , 例如其 Elastosil 121 即是, , 顏色的話以採用透明的居多, 黑色的比較少, 白色的也少見。WACKER-ELASTOSIL-121-Blog01

魚缸玻璃接合處有些會強調玻璃切面是45度角, 或是一些比較大型的魚缸有另外在玻璃接口再以玻璃棒這種”角材”來補強的, 這些都屬於加強結構的方式, 如果是自行訂製自定尺寸的魚缸時, 可以詢問店家這一方面的細節, 因為工夫與用料會影響到魚缸的使用壽命長短, 玻璃缸爆缸的事件雖然不常見到, 卻也還是會發生, 不可不慎重。

玻璃魚缸除了以上結構上的差別之外, 玻璃材質上也有特別區分超白玻璃與一般玻璃的, 這是因為一般正常的玻璃由於礦物質(例如鐵)的關係是有些偏綠色的, 透光率也比較暗一些(75%~80%), 超白玻璃因為有經過雜質去除的處理, 透光率比較高(90%以上), 也比較白透, 不過如果視覺上自己看不出差別的話其實就沒有差別了。

材質、結構之外第三個要考慮的則是魚缸的尺寸, 這一點則取決於每個人的居家條件不同而有不同的考慮, 要注意的一點是, 得事先把魚缸以外的一些器材空間考慮進去, 例如圓桶過濾器、電源線插座, 或是二氧化碳鋼瓶這些水族器材, 一般多半會以一個魚缸底櫃來收納這些器材, 所以就要把底櫃的大小容量也考慮進去。底櫃的底面積通常會大於等於魚缸底面的面積, 由此再加上高度, 就可以約略估算出底櫃的尺寸了。

台灣一般市面上比較常見的奈米缸尺寸有面寬 30、35、45、60 公分不等的大小, 深度與高度則不一定, 可以視自己的需求來選擇, 如果有自己特殊的尺寸需求的話, 訂製玻璃魚缸並不困難, 價格也相對近人。

最後, 魚缸加上其中容納的水體在內是有相當重量的, 所以替魚缸找一個穩固安全的地點擺放, 十分重要, 尤其在地震比較頻繁的地區更是。另外, 從中國的風水學來說, 魚缸代表的是財(水), 通常會擺在家中的財位上, 有興趣的人可以自行研究關於魚缸風水更多不同的說法。

留下迴響 Leave a Reply